Minggu, 26 September 2010

Semur Ayam Kentang




Rekomendasi :
Sajian semur yang kedua dari Dapur Cantik, setelah sebelumnya menyajikan Semur Hati Ayam. Semur identik dengan masakan yang rasanya manis. Namun jika tidak ingin terlalu manis, bisa lebih dikuatkan rasa asamnya yaitu dengan cara lebih dibanyakkan tomatnya. Semur Ayam ini bisa dijadikan sebagai alternatif bagi yang lagi bosan mengkonsumsi masakan yang pedas-pedas :). Silahkan!


Belanja dulu yukz :
• 1/2 kg ayam pejantan, dipotong menjadi 8 bagian
• 1 buah kentang yang besar, dipotong kecil
• 1 siung bawang bombay yang kecil
• kecap manis secukupnya
• air secukupnya
• garam secukupnya
• bumbu penyedap secukupnya
• minyak goreng dan mentega, untuk menumis
• bawang goreng, untuk taburan

Bumbu halus :
• 4 siung bawang merah, dipotong kasar
• 4 siung bawang putih, dipotong kasar
• 1 buah tomat yang kecil
• sedikit pala

Sekarang ke dapur yukz :
1. Ayam dan kentang dicuci bersih lalu digoreng dulu secara terpisah, sebentar saja. Angkat dan sisihkan.
2. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega. tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
4. Masukkan air, kecap manis, ayam dan kentang.
5. Beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata. Masak hingga matang dan airnya sesuai dengan selera Anda (banyak/sedikit).
6. Siapkan mangkuk sajinya, taburi dulu dengan bawang goreng di dalamnya, baru masukkan semur ayam tadi.
7. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar